Botillo del Bierzo

El Botillo es un producto cárnico, elaborado con piezas troceadas procedentes del despiece del cerdo. Condimentadas y embutidas se procede a ahumarlo y curarlo. Es típico de la región Leonesa del Bierzo.


Se trata de una tripa que se rellena principalmente de despiece de cerdo.Costilla, rabo, lengua, carrillera, paleta y espinazo de cerdo.

Su elaboración es muy sencilla y el resultado es muy sabroso.

  1. Ponemos a cocer el botillo durante 2 horas aprox. ( Que el agua de cocción, cubra por completo la pieza)
  2. Cuando falten 30 minutos para terminar la cocción. Añade: Patatas peladas enteras, chorizos y la berza. ( Si hiciese falta añadiríamos algo de agua)
  3. Comprobar que las patatas estén cocidas, desgrasar el caldo 
  4. Ya lo tenemos listo para servir.
( con el caldo resultante podemos hacer una riquisima sopita, añadiéndole, pan, fideos, arroz....)

Tambien algunas ocasiones, siendo menos habitual, se le añade como guarnicion garbanzos.


Lo encontraras todo en nuestra web: www.leonsabor2012.es









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